И, наконец, выделяется группа профессионалов, которые успешно сочетают прирост психологических знаний и инструментальных компонентов компетентности и используют их для самостоятельного развития профессиональной психологической компетентности как интегрального образования. В силу специфики педагогической деятельности важным компонентом в общей структуре его профессиональной психологической компетентности выступает социальная компетентность, ибо современный учитель не только транслятор предметных знаний, но и посредник между развивающимся человеком и социумом. Успешность взаимодействия «ребенок-социум» во многом определяется тем, насколько учитель сам является компетентным партнером социума.
Однако, следует помнить, что эти ресурсы не безграничны и их необходимо беречь и развивать. Уровень личностных ресурсов сотрудников во многом определяет психологический климат в трудовом коллективе. Работники с недостаточной стрессоустойчивостью, заниженной самооценкой, повышенной конфликтностью часто нарушают атмосферу сотрудничества. Немаловажную роль в поддержании и развитии личностных ресурсов играет духовно-нравственная составляющая.
Представлена структура этого вида компетентности и дана характеристика ее компонентов. Разработаны предложения модернизации форм трудовых отношений на основе эффективного контракта. В соответствии с Комплексной программой внедрение профессионального стандарта педагога должно не просто повысить эффективность работы педагога, но создать принципиально новые механизмы модернизации педагогического образования и организации профессиональной деятельности педагога с опорой на профессиональный стандарт. В статье раскрываются основные содержательные и операциональные характеристики психологической компетентности учителя как его профессионального ресурса. Выделяются критерии и мера психологической компетентности, описываются специфические профессиональные барьеры учителя, обусловленные недостаточным уровнем развития компетентности.
Кроме того, мониторинг приводит к более эффективной и целенаправленной работе, улучшает коммуникацию внутри группы и способствует созданию и поддержанию мотивации участников. Коммуникативные навыки охватывают умение выражать свои мысли и идеи, эффективно взаимодействовать с другими людьми, убеждать и убеждаться, слушать и понимать собеседника. Развитие этих навыков проходит в рамках обучения, работы и общения с людьми. В контексте коллективной работы они проявляются в умении находить общий язык с коллегами, выслушивать их мнения, находить компромиссы и решать конфликты.
Принцип развития, детерминирующий https://www.greatenergycapital.com/beste-bitcoin-casinos-einzahlungen-und-92/ трактовку процессов онтогенеза (индивидуального развития профессионала) и филогенеза (развития профессии как социального института). Принцип развития характеризует постепенное и скачкообразное усложнение психики как в процессуальном, так и в содержательном аспекте. В рамках развития системы профилактики правонарушений несовершеннолетних и защите их прав 16 декабря 2024 состоялось заседание координационного совета по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при департаменте образования Ярославской области (далее – Совет). Термин «синдром» часто ассоциирует с «клиническим» подходом и патологией. Понятие «личностные синдромы» успешно использует А.Маслоу при изучении самоуважения и защищенности личности (уверенности личности в безопасности своего положения), Э.Фромм пишет о «синдроме роста».
Специфика данной формы представления знаний заключается в том, что ихносителями являются живые люди, а местом хранения – человеческая память. Дляиспользования этих знаний и представления их в виде информационных ресурсовобщества используются специальные методы, получившие в нашей стране названиеинженерии знаний, которая все более широко используется в экспертных системах идругих системах искусственного интеллекта. Таким образом, информационные ресурсы – это знания,подготовленные для целесообразного социального использования. Впонятие «информационные ресурсы общества» в данном случае предлагается невключать ту часть общественных знаний, которая еще не отделена от их живыхносителей – членов данного общества и характеризуется уровнем образования,воспитания и профессиональной квалификации людей. Способность к замене у экономическихресурсов ограничена и не может быть произведена полностью и тотально.
Это состояние здоровья личности, которое влияет на ее профессиональную деятельность и результативность. Принцип комплексного подхода отражает также положение, согласно которому изучение и оценку ИРПР и профессионализма человека следует проводить с помощью комплекса валидных и надежных методик. Суходольскому, является положение о примате продуктивного, творческого начала над началом репродуктивным и нетворческим, чем и обеспечивается системогенез деятельности. Хайкин в своей монографии, посвященной изучению характеристик и развитию активности, также отмечает, что главным в активности человека выступают не адаптивные ее свойства, а преобразовательные [7]. Во-вторых, анализ профессионализма как системного образования подразумевает изучение всех измерений этого комплексного феномена. В качестве таковых считаем целесообразным остановиться на рассмотрении профессионализма 1) каксвойства, 2) как процесса и 3) как состояния.
Критерии оценки могут включать в себя сроки выполнения задач, качество продукта, степень взаимодействия и эффективности коммуникации в группе. Систему контроля можно осуществлять через периодические отчеты, встречи и обсуждения с участниками проекта. Цели и задачи проекта должны быть четко определены и понятны всем участникам команды. Это позволяет скоординировать усилия и работать на единый результат. Такие технологии помогают участникам группы научиться правильно слушать друг друга, улучшить коммуникацию, наладить взаимоотношения и усилить доверие друг к другу. При этом каждый участник получает возможность экспериментировать со своим поведением в определенных ситуациях, развить такие качества, как эмпатия, толерантность и умение работать в команде.
Психический образ играет ведущую роль в регуляции профессиональной деятельности, особенностях ее формирования и развития. Значимым является осознание возможных трудностей в общении и барьеров как стимулов для переосмысления и развития себя как партнера взаимодействия, а также содержательного и операционального параметров контакта. Коммуникативная компетентность связывается с психологической готовностью к преодолению препятствий, возникающих в процессе интеракции, Здесь важно насколько субъект способен осознать характер затруднений, различить и персонифицировать их, ассоциировать с ранее пережитым в личном опыте общения.
Положения личностного подхода (К. К. Платонов, 1965), позволяющие связать индивидуальный ресурс профессионального развития человека и его профессионализм не только с его профессиональными характеристиками, но и с особенностями мотивационной, когнитивной, эмоционально-волевой, характерологической и др. В широком смысле личностный подход к изучению ИРПР человека предусматривает также оценку влияния на него таких структурно-динамических характеристик, как особенности состояний различных систем и функций организма, обеспечивающих энергетический потенциал человека. Таким образом, личностный подход при психологическом изучении ИРПР человека определяет необходимость ориентации на психологические и физиологические резервы человека.